Шумовые характеристики портативных генераторных установок и как устранить повышенный шум?
Для дизельных электростанций можно изготовить дополнительный глушитель. Если шум — важный критерий, то рекомендуем сразу покупать генератор в шумозащитном кожухе. Дополнительный глушитель заберет мощность двигателя и характеристики будут уже не те.
Широкий выбор запасных частей
Ответ будет позже
Чем отличаются двух и четырехтактные двигатели?
В двухтактных двигателях бензин АИ-92 перемешивают с маслом. Серьезными производителями такие двигатели ставятся только на самые маломощные и компактные генераторные установки. Наработка на отказ не более 500 часов. Пригодны для отдыха на природе (рыбалка, туризм), в крайнем случае на маленькой даче — несколько лампочек. Четырехтактники — для продолжительной эксплуатации (около 8 часов ежедневно) предназначены двигатели профессионального класса с верхним расположением клапанов (OHV). Они оснащены системой автоматического «останова» при понижении уровня масла, имеют высокий запас прочности и считаются самыми надежными в своем классе (наработка на отказ около 4000 часов). Чуть большим ресурсом обладают V-образные двухцилиндровые двигатели, устанавливаемые на мощные электроустановки (9-15 кВА). Более мощных бензиновых генераторных установок не бывает. Да это уже и не экономично.
Три типа запуска электростанции: ручной, электростарт, автоматика. В чем отличия?
Ручной запуск — простейший вариант. «Дернул веревку» и электростанция заводится. Бензиновые генераторы известных производителей до 4 кВт заводятся очень легко. Бензиновые генераторные установки 7-10 кВт и дизельные генераторы около 5 кВт вручную может завести только физически сильный человек. Электрический стартер — позволяет запустить генератор поворотом ключа (как автомобиль). Для бензиновых генераторных установок (до 15 кВА) и дизельных генераторов с воздушным охлаждением (до 8 кВА) как правило возможны оба типа старта: и ручной и электрический. Солидные производители всегда комплектуют свои электростанции аккумуляторами, никогда не предлагая их за отдельные деньги.
Автоматический запуск — позволяет генератору самостоятельно запускаться при пропадании электричества в основной сети. При появлении электроэнергии, система автоматики дает команду на остановку электростанции. В общем случае, любой бензиновый или дизельный генератор с электрическим запуском может быть оборудован системой автоматического запуска. Отсюда следует, что наличие автоматики никак не влияет на качество и надёжность самой генераторной установки (хотя цена увеличивается примерно на 800-1200 EUR). Простой пример: какой автомобиль надежнее — с кондиционером или без?
Сколько суток портативная генераторная установка может работать непрерывно, если поставить дополнительный бак?
Есть расход топлива, есть емкость бака, арифметика. Непрерывно генераторная установка может работать 8-10 часов, далее нужно ее останавливать, проверять масло, давать остынуть. В таком режиме и каждый день требуется замена масла каждые 50 часов, в резервном режиме 1-2 раза в неделю, через 100 часов.
Нужно ли выводить выхлоп от генераторной установки из помещения?
Обязательно нужно делать отвод выхлопных газов посредством металлорукава (например), так как выхлопные газы быстро забьют воздушный фильтр, смесь будет другая, начнется перелив топлива, перебои в работе двигателя и качество электроэнергии значительно ухудшится. Потом нужно будет чистить двигатель, менять фильтр.
Можно ли поставить рядом с ДГУ емкость с топливом?
Рядом с дизельной электростанцией — «да», с бензиновой — «нет», так как это нарушение заводских условий эксплуатации, а бензин — еще и легковоспламеняющаяся жидкость.
Можно ли поставить генераторную установку в подвале и открыть форточку?
Да, возможен такой вариант. Однако предупреждаем, что спустя 2 часа работы станция может перегреться, учитывайте это. Необходимо сделать приточную и вытяжную вентиляцию с двумя вентиляторами в обязательном порядке.
Можно ли использовать резервную электростанцию для работы в качестве автономного (единственного) источника электроснабжения?
Да, можно.
Однако следует помнить, что электростанции, предназначенные для работы в качестве резервного источника, имеют заземленную на корпус нейтраль (для работы с глухозаземленной нейтралью). Автономные источники работают в большинстве своем в режиме с изолированной нейтралью, поэтому все нейтральные провода и кабели в электростанции следует отсоединить от корпуса и вывести на отдельные клеммные зажимы.
Для обеспечения безопасности обслуживающего персонала электростанции в обязательном порядке следует установить на ней прибор постоянного контроля изоляции цепей 230/400 В относительно корпуса. Эксплуатировать генераторную установку с изолированной изоляцией без устройства постоянного контроля изоляции запрещено!
Может ли дизельная электростанция работать в режиме с глухо-заземленной нейтралью?
Допускается использование генераторных установок изначально предназначенных для работы с изолированной нейтралью для питания электроприемников, имеющих глухозаземленную нейтраль. В этом случае режим нейтрали и защитные меры должны соответствовать режиму нейтрали и защитным мерам, принятым в сетях стационарных электроприемников (зануление, зануление в сочетании с повторным заземлением, защитное отключение и т. д.). Для перевода электростанции в режим глухозаземленной нейтрали при работе на стационарные электроприемники необходимо соединить отдельным проводом сечением равным фазному нулевой провод электростанции со шпилькой «корпус» электростанции. Корпус электростанции должен быть заземлен. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом. Зануление и заземление производится потребителем. Устройство постоянного контроля электростанции должно быть отключено соответствующим тумблером на щите управления или блоке контроля изоляции.